Spitzbuben
Ein klassisches Gebäck, schmeckt jedem und ist ein Genuss. Ein
Keks hat so viele Kalorien wie eine halbe Tafel Schokolade, ist aber viel zarter
im Geschmack und tut der Seele gut!
Zutaten für ca. 30 Stück
375 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter
1 Eiweiß
125 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Puderzucker
125 g Gelee oder Marmelade
Zubereitung
Schritt 1:Der Teig
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiweiß und
Nüsse verkneten. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2: Die Manufaktur
Ofen auf 175 Grad vorheitzen. Teig auf der bemehlten
Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Ca. 60 Figuren, wie z. B. Blumen, Herzen
o.ä. ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte kleine Sterne,
Herzen etc. ausstechen. Alle Figuren auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche
geben. Jeweils 13 Minuten backen und auskühlen lassen.
Schritt 3: Das Zusammenlegen
Plätzchen mit Lochmuster dick mit Puderzucker bestäuben.
Gelee oder Marmelade (ich habe hausgemachte Apfelmarmelade genommen) erwärmen und die
Plätzchen ohne Loch dick damit bestreichen. Jeweils das Gegenstück mit Loch
darauf setzen, andrücken. Gelee fest werden lassen und die Spitzbuben in gut
schließenden Dosen aufbewahren.
Auf dem Bild sind in unterem Teil Spitzbuben zu sehen und in oberem Teil die Kissinger Brötchen. Das Rezept hierfür ist unter diesem Link zu finden:
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