Gefüllte Paprika mit Pilze und Thunfisch (für 2 Personen)
Hier noch ein Gericht, das Ergebnis einer Improvisation von
mir. Es schmeckt locker, würzig und sehr nach Fisch. Ich hatte Sehnsucht nach
Meer und Sonne, als ich das vorbereitet habe. Meine Mutter macht dieses Gericht
mit einer Hackfleisch-Reis-Füllung und lässt es in einem Topf mit Tomatensauce
schmorren. Das ist ein typisches Gericht der balkanischen Küche. Hier ist meine kalorienreduzierte Variante.
Zutaten:
250 g Pilze
120 g gegarter Reis
4 kleine Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
4 Paprikaschoten (schön bunt sollen sie sein)
300 g Thunfisch (oder Seelachs, Scholle, Forelle – Hauptsache
grätenfrei)
2 EL Tomatenmark und Paprikamark
2 EL Olivenöl
4 EL Kräuter (Dill, Rosmarin usw.)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eine Prise Kümmel
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Schritt 1: Paprikaschoten vorbereiten
Mit einem scharfen Messer sollen erstmals die Paprikaschoten
schön ausgehöhlt. Dieses Prozedere ist leichter geschrieben als getan, ein
Stich zu tief und dann kann die Paprikaschote nicht mehr als Gefäß benutzt werden.
Das restliche Gemüse (Pilze, Zwiebel und Knoblauch) klein schneiden.
Schritt 2: Die Füllmasse
In einer Pfanne das Olivenöl heiß machen und das klein
geschnittene Gemüse dazugeben. Thunfisch und Reis auch kurz damit mitdünsten und mit
Kräuter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel würzen.
Schritt 3: Das Dünsten
Mit viel Gefühl werden die vorbereiteten Paprikaschoten mit
der Gemüse-Fisch-Masse gefüllt. Die gefüllten Kunstwerke werden in einem Topf aufrecht gestellt.
Die Gemüsebrühe dazugeben und in der Brühe etwa 30 Minuten auf mittlerer Hitze
garen.
Schritt 4: Die Sauce
Nach 30 Minuten die Paprikaschoten aus dem Topf herausnehmen
und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Gemüsebrühe mit Tomaten- und
Paprikamark verrühren und eine rote Sauce daraus machen. Falls diese nicht andicken sollte, dann können zur Not noch passierte Tomaten dazugegeben werden. Die Sauce mit Gewürze abschmecken
und eine Prise Zucker (oder ein Tröpfchen Steviasüsse) nicht vergessen. Das gleicht das Säuerliche aus den Tomaten aus.
Und guten Appetit!
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