Kaffeekekse „Elena“
Backen bedeutet für mich Lebensfreude. Früher, als Kind, war
diese Aktivität eine Freizeitgestaltung für mich und meine Mutter. Jeden
Sonntag gab es bei uns zu Hause Kuchen oder auf jedem Fall etwas Süßes. Meine
Mutter war lange auf der Suche nach Rezepte für haltbare Kekse, weil sie immer
Kekse zum Kaffee haben wollte. Sie hat
nach langem Experimentieren ein Hausrezept entwickelt. Und ich teile es mit
euch. Ihre Kekse schmecken nach Printen und sind auch über Wochen noch haltbar.
Zutaten
3 Eier
3 EL Butter
3 EL Honig
3 EL Zucker
1 EL Vanillezucker
3 Tassen Mehl
Eine halbe Packung Backpulver
Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel geben und mit einem Löffel eine Mulde
darin machen. Die halbe Packung Backpulver darin tun und der Saft einer halben
Zitrone dazugeben. Das Backpulver fängt an zu schäumen. Dadurch wird das
Packpulver gelöscht und die Plätzchen schmecken dann nicht nach Backpulver.
Alle Zutaten der Reihe nach in der Schüssel geben und alles gut miteinander verkneten.
Der Teig fingerbreit ausrollen und Förmchen schneiden. Die Plätzchen im
vorgeheizten Backofen (180 Grad / Umluft) etwa 5-10 Minuten backen, bis die
goldgelb sind.
Im Winter kann Zimt, Anis, Nelken, Lebkuchengewürz oder
Ingwer dazugeben werden. Lecker!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen